Ответственность природоохранного законодательства
Формой обеспечения охраны природной среды и рационального использования природных ресурсов является юридическая ответственность за экологические правонарушения.
По степени общественной опасности их можно разделить на следующие группы: гражданские правонарушения, дисциплинарные упущения, административные проступки, уголовные преступления.
Экологические правонарушения – это деяния (действия или бездействие) против экологического правопорядка, приносящие вред окружающей среде, здоровью и имуществу людей.
Сколько стоят услуги уголовного адвоката?
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
Адвокат на период до следственной проверки | от 10 000 |
Адвокат по уголовному делу на предварительном следствии | от 50 000 |
Адвокат по уголовному делу в суде 1-ой инстанции | от 50 000 |
Составление апелляционной жалобы | от 20 000 |
Адвокат по уголовному делу в суде 2-ой инстанции | от 30 000 |
Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов: противоправность деяния, причинение вреда или наступление реальной угрозы его причинения, существование причинной связи между противоправным поведением и наступающим вредом.
Наступившие в результате совершенного правонарушения общественно опасные последствия, указанные в законе, вменяются лицу только в том случае, если будет доказано, что они состоят в причинной связи с нарушениями. Такие составы принято называть материальными.
Однако большинство экологических правонарушений имеет формальные составы, т.е. ответственность наступает за сам факт совершения правонарушения или реальную угрозу его наступления (например, ст. 250 и 251 УК РФ предусматривают ответственность за загрязнение вод и воздуха).
Субъективной стороной экономического правонарушения является вина, которая существует в двух формах: умысел прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ); неосторожность – по легкомыслию и небрежности (ст. 26 УК РФ).
Субъектами экологического правонарушения могут быть граждане (вменяемые физические лица, достигшие определенного возраста) и юридические лица, а также некоммерческие объединения. В некоторых случаях необходимо говорить о специальном субъекте, т.е. о лицах, специально названных в соответствующих статьях законов – Водного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ, Федерального закона «Об охране окружающей среды» и т.д., что они в зависимости от совершенного правонарушения могут нести ответственность за соответствующее должностное преступление, либо экологическое правонарушение, либо по совокупности проступков.
Эколого-правовая ответственность проявляется в формах юридической ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой.
Любому виду ответственности, в том числе и эколого-правовой, присущи следующие признаки:
1) степень общественной опасности деяния (например, административный проступок или уголовное преступление);
2) своевременность применения (ст. 38 КоАП РФ, ст. 78 УК РФ);
3) применение мер компетентными органами или лицами за конкретное нарушение закона, которое доказано, с соблюдением установленной законом процедуры (протоколы, объяснения и т.д.);
4) применение ст. 21 КоАП РФ если нарушение может быть исправлено без применения наказания
Экологическая ответственность имеет две формы: эколого-экономическую и юридическую.
Эколого-экономическая ответственность регулируется экономическими методами в виде платы за загрязнение и другие вредные воздействия на природную среду.
Юридическая ответственность наступает за экологические правонарушения, за противоправные деяния природопользователей и подразделяется на уголовную, административную, гражданско-правовую, материальную и дисциплинарную ответственность.
Наши адвокаты:
Перевозкин Вадим Анатольевич. |
Перевозкина Инна Валерьевна. |
Если для наступления эколого-экономической ответственности достаточно самого факта загрязнения или другого вредного воздействия на природную среду, то для наступления юридической ответственности требуется совокупность двух обязательных моментов:
1) наличие юридических фактов нарушения природоохранительного законодательства;
2) наличие состава правонарушения, позволяющего привлечь нарушителя к юридической ответственности (противоправность деяния, вина, вред либо его реальная угроза, причинная связь между противоправным деянием и наступившими общественно опасными последствиями, либо его реальной угрозой).
Для привлечения к уголовной и административной ответственности обязательна совокупность всех условий, а при других видах юридической ответственности возможно отсутствие некоторых из них. Так, дисциплинарная ответственность может наступать и при отсутствии причинения вреда, например, за невыполнение приказа, или распоряжения руководителя.
Уголовная ответственность за «Экологические преступления» глава 26 УК РФ.
Уголовная ответственность предусмотрена за нарушения законодательства в различных сферах: при проектировании, строительстве, эксплуатации предприятий, в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, при проведении специализированных или опасных работ с высокотоксичными отходами и т.д.
В главе 26 УК РФ «Экологические преступления» предусмотрено 17 составов преступлений за посягательства, которые заключаются в нарушении правил: охраны окружающей среды при производстве работ, обращения экологически опасных веществ и отходов, безопасности при обращении с микробиологическими, биологическими агентами и токсинами, нарушение установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений и ветеринарных правил, охраны и использования недр, охраны рыбных запасов, загрязнение вод, атмосферы, морской среды, нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ, порчу земли, незаконную добычу водных животных и растений, незаконную охоту, уничтожение местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, незаконную порубку деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесов, нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов. Наказание за перечисленные преступления предусмотрены как в виде штрафов до 3 млн. рублей, так и лишение свободы до 10 лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на длительный срок. Субъектами главы 26 УК РФ «Экологические преступления» как правило выступают руководитель предприятия, технический директор, главный инженер, производители работ.
Административная ответственность за экологические правонарушения
Составы экологических правонарушений, за которые возможна административная ответственность, отражены в КоАП РФ (гл. 8), ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (ст. 55, 56), Земельный кодекс РФ (ст. 74), Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (гл. 14), Лесной кодекс РФ (ст. 110), Закон РФ «О недрах» (ст. 49), Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ст. 36), Федеральный закон «О животном мире» (ст. 55, 59), Федеральный закон «Об экологической экспертизе»(ст. 32), Водный кодекс РФ (ст. 130), Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» (ст. 61, 62) и др.
Административная ответственность наступает за несоблюдение экологических требований при осуществлении различных видов хозяйственной деятельности, за порчу и нецелевое использование земель, за нерациональное использование природных ресурсов, за невыполнение специальных правил.
Административная ответственность в сфере природопользования имеет ряд специфических особенностей:
1) ответственность может наступать только за конкретные правонарушения, указанные в законе как административные;
2) субъектами ответственности по ней могут быть любые (как юридические, так и физические);
3) привлекается к ответственности специальным уполномоченным органом или должностным лицом;
4) ответственность применяется в определенном процессуальном порядке;
5) ответственность применяется только в отношении предусмотренных законом правонарушений;
6) возможно освобождение от ответственности при малозначительности проступка (ст. 2.9. КоАП РФ);
7) предусматривается дифференциация ответственности для должностных лиц.
Штрафы за правонарушения налагаются в пределах компетенции специально уполномоченными государственными органами РФ в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора РФ, а также технической инспекцией труда профессиональных союзов. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности возмещения причиненного вреда. Суммы взыскиваемых штрафов перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов.
В КоАП РФ (гл.61) предусмотрено 23 состава административных правонарушений в сфере природопользования, санкции, предусмотренные КоАП - предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения, административный арест до 15 суток.
К специально уполномоченным органам относятся административные комиссии (им подведомственны дела об административных правонарушениях в области охраны окружающей природной среды), органы санэпиднадзора, органы охраны водных ресурсов, рыбоохраны, органы госнадзора за соблюдением правил охоты, органы лесного хозяйства, природоохранной прокуратуры и др.
Гражданско-правовая ответственность в области охраны окружающей среды и возмещения нанесенного вреда здоровью и имуществу граждан
В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и граждане, причинившие вред окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экосистем и другими экологическими правонарушениями, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Гражданско-правовая ответственность возможна при отсутствии вины нарушителя – по самому факту причинения вреда юридическим лицом или гражданином, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (ст. 1079 ГК РФ).
Дисциплинарная ответственность за нанесенный ущерб окружающей среде
Статья 75 ФЗ «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, предусмотрена дисциплинарная ответственность за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей, связанных с выполнением планов и мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также за нарушение требований экологического законодательства, вытекающих из трудовой функции. В соответствии со ст. 192 ТК РФ к виновным лицам могут быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Возможна также замена административной ответственности на дисциплинарную в случаях, прямо предусмотренных в нормативных актах. Дисциплинарная ответственность в сфере природопользования может наступать лишь за экологические нарушения, совершенные работником в процессе исполнения своих трудовых обязанностей, и при условии, что работник нарушил экологические правила, исполнение которых входило в круг его трудовых функций в силу трудового договора или временного поручения администрации. Юридические лица и граждане, имеющие своих работников (работодатели), возмещают вред, причиненный работниками при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей (ст. 1068 ГК РФ), поскольку работодатели и потерпевшие состоят в правоотношениях, регулируемых гражданским законодательством. В свою очередь работодатель и иные лица в соответствии со ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» имеет право требовать полного возмещения ущерба, причиненного окружающей среде путем взыскания из заработной платы виновного работника понесенных расходов на возмещение вреда потерпевшим.
Отличительной особенностью материальной ответственности за экологические правонарушения является то, что она наступает по общему правилу при следующих обязательных условиях:
1) противоправность поведения нарушителя;
2) прямой действительный ущерб окружающей природной среде, здоровью, имуществу граждан и юридических лиц;
3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
4) виновность причинителя вреда при любой форме вины (умышленной или неосторожной), которая может повлиять лишь на размер возмещения ущерба.
Для материальной ответственности характерны следующие признаки: материальная ответственность ограничивается определенной частью заработка и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, кроме случаев, предусмотренных законодательством ответственность работника возможна только при наличии его вины; учитываться должен только прямой ущерб; работники, причинившие ущерб при нормальном производственно-хозяйственном риске, освобождаются от ответственности; для привлечения к ответственности законодательством предусмотрены сокращенные сроки (не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба); взыскание производится работодателем при согласии виновного лица (иначе – судебный порядок); ущерб возмещается независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за причинённый ущерб предприятию.
Поскольку в момент начала проверки юридического лица надзорными органами при нарушении экологического законодательства или при наступлении смертельного случая при экологической аварии с последствиями и т.п. надзорные органы ещё не квалифицировали экологическое правонарушение (то ли наступит административная, то ли гражданско-правовая, или уголовная ответственность), необходимо сразу обращаться к адвокату по экологическим правонарушениям, который имеет статус адвоката с возможностью защищать по всем правовым направлениям. С адвокатом по экологическим правонарушениям заключается договор с оплатой его услуг на расчётный счёт.
Благодарим Вас за посещение сайта нашей адвокатской конторы!